Целебные силы трав: Одуванчик
Целебные свойства этой всем известной травы используют при многих недугах. В листьях травы содержится никотиновая кислота, каротин, такие витамины, как C и B2. Имеется и кальций, холин, калий, фосфор, железо, марганец. А в корнях растения и в его листьях находятся горькие гликозиды, тараксацерин, тараксацин, аспарагин, смолы, каучук, жирные масла, а также многие органичные кислоты.Листья у Одуванчика – отличный антицинготный препарат, который улучшает деятельность ЖКТ, повышает работоспособность желчного пузыря, функции почек. Трава отлично помогает при лечении хронических почечных болезней. Это лекарственное растение используют при образовании камней в почках или в желчи. Лечит трава и запущенный цирроз печени. Листья травы и ее корни часто применяют в народе, используя их для усиления аппетита. Традиционная медицина предлагает лечить Одуванчиком катары желудка или использовать его в качестве отхаркивающего средства или как мочегонное.
Полезен у Одуванчика и его сок. Недаром он издавна считался одним из самых ценных общеукрепляющих и общетонизирующих средств. Сок у травы выжимают из всего растения, включая и его корни. Смешав его с соком морковки, получают отличное средство, помогающее при любых костных болезнях или при заболеваниях позвоночника. Это средство поможет укрепить зубы, вылечить пародонтоз.
Одуванчик очищает кровь, имеет кровеобразующее свойство, а также стимулирует образование лейкоцитов. Растение рекомендуется использовать при воспалительных процессах в лимфоузлах, раковых опухолях и при отравлениях. Прием отваров или сока из травы поможет восстановить силы, улучшить обменные процессы организма, вывести из него токсины и шлаки, усилить работу поджелудочной железы, увеличить выработку инсулина.